Development Six nouveaux talents chez Lotto Soudal Ladies & Lotto Soudal U23

Katrijn De Clercq, Sterre Vervloet, Branko Huys, Milan Paulus, Matthew Rice et Cédric Van Raemdonck rejoindront Lotto Soudal.
Général 15 août 2021

Katrijn De Clercq et Sterre Vervloet rejoindront l’effectif de Lotto Soudal Ladies en 2022. Branko Huys, Milan Paulus, Matthew Rice et Cédric Van Raemdonck passeront eux dans la catégorie espoirs au sein de la formation Lotto Soudal Development Team.

Katrijn De Clercq (19 ans) est originaire de Oosterzele et elle a été médaillée d’argent aux championnats d’Europe juniors à Plouay en 2020. Cette jeune coureuse ne brille pas que sur la route, elle s’est aussi emparée deux medailles d'or aux championnats d’Europe sur piste l'année passée. Elle compte d’ailleurs pas moins de 18 titres de championne de Belgique dans diverses disciplines.

Sterre Vervloet (17 ans), de Vosselaar, est devenue championne de Belgique de cyclocross chez les débutantes. Lors de sa deuxième saison chez les juniors, la Belge n’a pu participer qu’à quelques cross en raison du coronavirus, mais elle a néanmoins pu montrer tout son talent en devenant championne provinciale de contre-la-montre. Le mois dernier, elle a décroché la médaille de bronze de chrono aux championnats de Belgique à Coxyde.

« Katrijn et Sterre sont des coureuses de talent et elles auront chez nous tout le temps dont elles ont besoin pour se développer », explique le directeur d’équipe Kurt Van de Wouwer. « Il en va de même pour nos nouvelles recrues U23. J’ai confiance dans les quatre coureurs qui viennent de nous rejoindre: deux grimpeurs, un sprinteur et un spécialiste du contre-la-montre. »

Branko Huys (20 ans), de Waasmunster, a pris la quatrième place des championnats de Belgique de chrono le mois dernier, contre-la-montre d’ailleurs remporté par le coureur de Lotto Soudal Lennert Van Eetvelt. Branko Huys était lui-même devenu champion de Belgique du chrono chez les débutants et il compte déjà deux sélections aux championnats du monde.

Le grimpeur Milan Paulus (19 ans), de Saint-Trond, s’était classé dans le top dix de l’éprouvante course en ligne des mondiaux à Harrogate il y a deux ans. Le jeune Belge est également à l’aise en contre-la-montre comme en atteste sa deuxième place aux championnats de Belgique la même année. Cette saison, il s’est souvent mis en évidence dans des courses également disputées par des coureurs professionnels.

L’Australien Matthew Rice (21 ans, Canberra) est un pur sprinteur. Cette année, il a décroché le titre U23 du National Criterium Championships. Chez les espoirs, il a remporté le classement final du Tour of America’s Dairylands et il s’est imposé dans une étape du Tour of Quanzhou Bay (UCI 2.2), en Chine.

Cédric Van Raemdonck (18 ans, Sint-Niklaas) a toujours l’âge d’évoluer dans la catégorie juniors mais il rejoindra les espoirs au sein de Lotto Soudal. Sa septième place dans la Classique des Alpes cette saison confirme le potentiel de grimpeur qu’il avait déjà montré dans la Topcompetitie  et au Radjugendtour Oststeiermark.

« L’arrivée de ces quatre coureurs est une bonne nouvelle pour notre équipe », ajoute Kurt Van de Wouwer. « À cause de l’annulation de nombreuses courses de jeunes, 2020 et 2021 ont été deux années compliquées pour la détection de nouveaux talents. Certains ont vraiment très peu couru mais ces quatre coureurs-ci ont déjà pu montrer certaines choses. Je suis sûr que leur talent s’épanouira encore plus dans leur nouvel environnement et qu’ils franchiront un cap supplémentaire avec nous. Ils peuvent d’ores et déjà s’inspirer de ce que des coureurs comme Harm Vanhoucke, Florian Vermeersch, Harry Sweeny, Brent Van Moer et beaucoup d’autres ont fait avant eux. »