Algemeen Staff Stories - chef Eros: "Le pain frais est vraiment ma spécialité."

Derrière chaque bon coureur se cache une bonne équipe. Dans notre série « Staff Stories », nous vous présentons les hommes et femmes de l’ombre qui oeuvrent tous les jours pour faire tourner la machine de Lotto Dstny. Aujourd’hui, c’est au tour de notre chef, Eros.
Général Team 22 mars 2024

Alors tout jeune chef, Eros a pu un jour cuisiner pour la Reine Elizabeth, excusez-nous du peu. Aujourd’hui, c’est pour Lotto Dstny qu’il se trouve aux fourneaux. Eros Stangherlin (65 ans) concocte depuis cette année ses meilleures recettes pour les coureurs de la formation belge. Durant cette semaine chargée, il a installé ses quartiers dans les cuisines de l’hôtel pour ravitailler l’équipe. Sa spécialité? « Le pain frais », raconte-t-il, non sans fierté. « Il y a toujours des tranches fraîches à table, c’est vraiment ma spécialité. »

Eros travaille dans le monde du cyclisme depuis de nombreuses années. Il a notamment été le chef attitré des équipes nationales italienne et allemande ainsi que de plusieurs autres équipes. Il a intégré depuis février dernier la cuisine de Lotto Dstny, et ses règles y sont claires: « L’ordre et la propreté font parties des règles les plus importantes. Je me dois de proposer la meilleure qualité possible aux coureurs. Les dates de péremption sont systématiquement vérifiées et ma cuisine est toujours impeccables. Après cela, je commence seulement à cuisiner. »

Les jours de course sont toujours les plus chargés pour Eros. Si le déjeuner des coureurs est à 8h, je commence ma journée à 6h30. Je prépare d’abord leur déjeuner, puis leur repas du soir ainsi que leur snack de récupération. J’essaie également de faire un petit extra, comme un cake aux bananes ou quelque chose du même style. Ça fait beaucoup, mais cuisiner pour des coureurs n’est pas très compliqué: chez Lotto Dstny, les coureurs mangent de tout (rire). » Eros est italien et ce n’est donc pas surprenant si tous ses plats prennent des accents méditerranéens. « Je mets parfois des olives dans mon pain, par exemple. Les pizzas font bien sûr partie de mes recettes fétiches, même si les coureurs n’ont pas toujours le droit d’y goûter, naturellement. »

Eros s’est établi en Flandres pour les deux prochaines semaines. Même s’il n’a pas beaucoup de temps pour se relaxer, il n’hésite pas à monter sur son vélo son travail le permet. « J’ai emporté mes chaussures de vélo avec moi et j’emprunte un vélo à notre ostéopathe. Le cyclisme, c’est le meilleur moyen de se relaxer selon moi."

 

 

Picture: Orbea